Освобождение Донбасса
Летом 1943 года советское командование на всем протяжении южного участка фронта от Азовского моря до Орла готовилось к отражению немецкого наступления. Сразу после начала 5 июля операции «Цитадель» в районе Курского выступа войска Южного и Юго-Западного фронтов начали подготовку к проведению наступательной операции с целью попытаться освободить Донбасс. Советское наступление вынудило немецкое командование остановить операцию «Цитадель» и перебросить значительное количество войск для его отражения. Первая Донбасская стратегическая операция закончилась неудачей – Донбасс остался под оккупацией, однако без нее войскам Воронежского и Степного фронтов сдержать удар немецких танковых дивизий было бы намного сложнее.
Вторая Донбасская стратегическая наступательная операция началась 13 июля наступлением Юго-Западного фронта. Захват плацдарма и освобождение города Змиев не были использованы советским командованием для развития наступления. В то же время наступление в центре боевых порядков фронта окончилось неудачей. Ситуацию переломило удачное наступление войск Южного фронта, которые смогли окружить немецкую группировку, оборонявшую Таганрог. Отсутствие резервов в Донбассе вынудили немцев начать отход. Преследуя отступающего врага, советские войска не дали ему закрепиться на промежуточных линиях обороны и отбросили его до позиции «Вотан», выстроенной по реке Молочная у Мелитополя. Освобождение Донбасса завершилось победой Красной Армии.
После изгнания захватчиков из Донбасса глазам освободителей предстала тягостная картина смерти и разрушения. Советский писатель и корреспондент газеты ЮФ «Во славу Родины» Б.Л. Горбатов осенью 1943 года в очерке «Год спустя» так описывал увиденную им трагедию родного края: «Кладбище городов и заводов. Лагерь уничтожения человеческого труда». Общий ущерб народному хозяйству Донбасса составил 50 млрд довоенных рублей. Если в 1939 году в Сталинской и Ворошиловградской областях проживало около 3,1 млн и 1,8 млн человек соответственно, то после освобождения эти цифры сократились фактически вдвое, до 1,6 млн и 1 млн человек. Несмотря на колоссальные усилия, направленные на восстановление промышленности региона, только в 1950–1951 гг. выпуск продукции и добыча угля вышли на довоенный уровень, а в 1955–1956 гг. удалось восстановить прежнюю численность населения.